Механизм использования возвратного лизинга для пополнения средств в обороте можно представить следующей последовательностью действий.
Компания-поставщик (в данном случае она же Лизингополучатель) предоставляет лизинговой фирме перечень и характеристики имущества, которое будет предметом будущего соглашения. Лизинговая компания согласовывает с компанией-лизингополучателем рыночную цену и заключает договор поставки, по которому покупает у нее это имущество.
Для подтверждения рыночной стоимости компания-поставщик (в данном случае она же Лизингополучатель) проводит независимую оценку стоимости имущества и предоставляет документы, подтверждающие данную стоимость, в лизинговую компанию. Лизинговая компания в свою очередь также проводит анализ данной стоимости и согласовывает сумму финансирования с банком-кредитором.
Без проведения оценки рыночной стоимости лизинговая компания может предоставить данное имущество в лизинг по остаточной стоимости, которая определяется в соответствии с правилами учета. В данном случае независимая оценка не требуется.
Одновременно заключается лизинговый договор, по которому передается имущество в лизинг. При этом поставщиком оборудования и лизингополучателем выступает одно и то же юридическое или физическое лицо.
Базовый аванс по договору возвратного лизинга составляет 30% от стоимости предмета лизинга, который Лизингополучатель перечисляет на расчетный счет лизинговой компании по договору лизинга, лизинговая компания в свою очередь оплачивает 100% стоимости компании-поставщику (в данном случае она же Лизингополучатель) по договору поставки. Далее Лизингополучатель платит лизинговые платежи согласно графику.
По окончании срока действия договора и выполнении Лизингополучателем всех обязательств, отмеченных в договоре лизинга, имущество снова переходит в собственность Лизингополучателя.
Договор возвратного лизинга дает предприятию следующие преимущества: